1

Разные традиции существуют и в выборе свадебного меню. Почему одни продукты можно было ставить на стол, а другие - нет? У разных народов, в разных местностях свои тонкости приготовления свадебного стола. А каких традиций придерживаются у вас? О каких любопытных традициях вы знаете? Ведь все это поможет сделать свадьбу незабываемой!

2

Рис и зерно во многих традициях считаются символами изобилия и благополучия, мак - плодородия. Возможно, кто сможет рассказать более подробно о славянских традициях.
Я расскажу про самое огромное свадебное блюдо в мире! Готовят его бедуины! Это - жареный верблюд! Представляете?! А делают это следующим образом. Представьте, что сначала начиняют рыбу (лучше несколько штук) вареными куриными яйцами, затем этими самыми рыбами фаршируют куриц, тех, в свою очередь (со всем содержимым, естественно) помещают в тушу ягненка (поджареного, конечно). И наконец, апофеоз - всю эту грандиозную фаршированную конструкцию помещают в верлюда (тоже поджареного уже). Как вам такое грандиозное свадебное великолепие?! Не возникло желание отведать?

3

Здорово про бедуинов! А я бы взяла на вооружение свадебный пирожок оборигенов островов бермудских. Это многоэтажное сооружение, которое венчает живое деревце! Крохотное, правда, но живое. И после свадьбы молодые его забирают домой и высаживают перед домом. Хороший обычай, сулящий любовь и крепость брачных уз!

Мы как-то в Голландии отдыхали - все помнят, страна тюльпанов и великих художников! Друзья рассказывали, что там на свадьбе обязательно должны быть сладости, в частности - конфеты. И называют их "сахаром невесты", а вот вино (непременно пряное) называют тут "слезами невесты"... Вот такой лингвистический экскурс в свадебные традиции зарубежья.

5

А мне доводилось слышать про Испанию. Там мак считают символом плодородия и многодетности smile поэтому цветок этот является неотъемлемой частью любой символической композиции.

В Иране, кажется над головами молодых сахарные головы трут друг о друга - к сладкой, мол, жизни smile

7

А у нас перед застольем хлеб или каравай кусают жених и невеста, кто больше откусит, тот и будет главенствовать в семье.

8

По моему мы уже давненько утратили традиции русского свадебного застолья...Но хлеб да соль, кажется, еще пока не кто не отменял!

9

Рис и зерно во многих традициях считаются символами изобилия и благополучия, мак - плодородия. Возможно, кто сможет рассказать более подробно о славянских традициях.
Я расскажу про самое огромное свадебное блюдо в мире! Готовят его бедуины! Это - жареный верблюд! Представляете?! А делают это следующим образом. Представьте, что сначала начиняют рыбу (лучше несколько штук) вареными куриными яйцами, затем этими самыми рыбами фаршируют куриц, тех, в свою очередь (со всем содержимым, естественно) помещают в тушу ягненка (поджареного, конечно). И наконец, апофеоз - всю эту грандиозную фаршированную конструкцию помещают в верлюда (тоже поджареного уже). Как вам такое грандиозное свадебное великолепие?! Не возникло желание отведать?

Мы привыкли, что молодоженов принято осыпать рисом и монетами на счастье и богатую семейную жизнь. В некоторых случаях для большей «сладости» любви новобрачных осыпают еще и конфетами. Но в Болгарии другая традиция: на головы влюбленных падает «имбирный дождь». Если этот дождь пережить, то потом любая семейная жизнь будет по плечу! lol

11

А у нас у казахов осыпают молодоженов конфетками, монетами, традиция называется шашу. Перед тем как сесть за стол, идет знакомство невесты и жениха песней на домбре.

12

Чика пишет:

А у нас перед застольем хлеб или каравай кусают жених и невеста, кто больше откусит, тот и будет главенствовать в семье.

Каравай всегда подают перед женихом и невестой, а вот осыпание крупой или монетами бывает не на всех свадьбах, хотя и довольно часто.